1) Знания в области статистического анализа медицинских данных необходимы:
Правильный ответ: на этапе планирования
на этапе подготовки публикации
на этапе анализа данных
на этапе сбора данных


2) Для оценки сравнительного эффекта лечебного вмешательства, выраженного бинарным признаком, может использоваться такой показатель, как:
Правильный ответ: разность абсолютных рисков
отношение шансов
относительный риск


3) Тест Хи-квадрат может использоваться для сравнения групп по
Правильный ответ: бинарным признакам
качественным признакам
порядковым признакам


4) Какие устойчивые характеристики диагностического теста Вы знаете?
Правильный ответ: диагностическая чувствительность
диагностическая специфичность


5) Какие зависящие от преваленса характеристики диагностического теста Вы знаете?
Правильный ответ: прогностическая ценность отрицательного результата
Правильный ответ: прогностическая ценность положительного результата

6) Для сравнения двух несвязанных групп по количественным признакам независимо от вида его распределений в этих группах используется
Правильный ответ: тест Манна-Уитни


7) Для оценки эффективности лекарственного препарата необходимо
Правильный ответ: рандомизированное контролируемое испытание

8) Для оценки сравнительного эффекта лечебного вмешательства, выраженного временем до клинически значимого события, может использоваться
Правильный ответ: отношение угроз (рисков)


9) Для оценки точности диагностического метода необходимо
Правильный ответ: одномоментное исследование

10) Прогностическая ценность отрицательного результата теста – это
Правильный ответ: доля истинно-отрицательных результатов среди всех отрицательных результатов теста

11) Точный критерий Фишера может использоваться для сравнения групп по
Правильный ответ: бинарным признакам


12) Диагностическая специфичность теста – это
Правильный ответ: доля лиц с отрицательным результатом теста среди всех лиц без выявляемого состояния

13) Различаются ли группы статистически, если доверительный интервал для относительного риска включает 1?
Правильный ответ: не различаются

14) Какой статистический тест используется для сравнения трех несвязанных групп по количественным признакам независимо от вида его распределений в этих группах?
Правильный ответ: ANOVA Краскел-Уоллиса


15) Для оценки точности скринингового метода необходимо
Правильный ответ: одномоментное исследование

16) Прогностическая ценность положительного результата теста – это
Правильный ответ: доля истинно-положительных результатов среди всех положительных результатов теста

17) Позитивный результат диагностического теста обнаружен у 70 из 100 больных и у 20 из 80 здоровых. Диагностическая чувствительность теста равна
Правильный ответ: 78%

18) В группе нового лечения осложнения получили 20 пациентов из 100, в группе стандартного лечения – 50 пациентов из 150. Разность абсолютных рисков осложнений в группах равна
Правильный ответ: 13%

19) Доверительный интервал – это
Правильный ответ: интервал, в котором находится истинное значение параметра

20) Позитивный результат диагностического теста обнаружен у 70 из 100 больных и у 20 из 80 здоровых. Прогностическая ценность отрицательного результата равна
Правильный ответ: 75%

21) При применении стандартной схемы терапии в течение 1 года рецидив возник у 20 из 80 больных, при применении новой терапии — у 20 из 100 больных. Как изменился риск рецидива при применении новой терапии?

понизился — неправильно

22) Позитивный результат диагностического теста обнаружен у 70 из 100 больных и у 20 из 80 здоровых. Диагностическая специфичность теста равна
78% — неправильно
70%(?)

23) Диагностическая чувствительность теста – это
доля истинно-положительных результатов среди всех положительных результатов теста (неправильно)
доля лиц с положительным результатом теста среди всех лиц с выявляемым состоянием(?)

24) Различаются ли группы статистически, если доверительный интервал для разности абсолютных рисков не включает ноль?
требуются дополнительные исследования (неправильно)
не различаются

25) В группе нового лечения осложнения получили 20 пациентов из 100, в группе стандартного лечения – 50 пациентов из 150. Относительный риск осложнений в группах равен
Правильный ответ: 0,66 неправильно

26)Для сравнения двух связанных групп по количественным признакам независимо от вида его распределений в этих группах используется
Правильный ответ: тест Манна-Уитни — неправильно

27)Позитивный результат диагностического теста обнаружен у 70 из 100 больных и у 20 из 80 здоровых. Прогностическая ценность положительного результата равна
Правильный ответ: 78% неправильно
67%(?)

28) В группе нового лечения осложнения получили 20 пациентов из 100, в группе стандартного лечения – 50 пациентов из 150. Отношение шансов осложнений в группах равно
0,66

Последние актуальные тесты

Тест НМО с ответами «Ортопедическое лечение больных с патологической стираемостью твердых тканей зубов»

Тест НМО с ответами «Ортопедическое лечение больных с патологической стираемостью твердых тканей зубов» Задача 1В частную клинику к врачу-ортопеду обратилась пациентка, 48 лет, с жалобами

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Дентальная имплантация в пародонтологической практике»

Тест НМО с ответами «Дентальная имплантация в пародонтологической практике» Задача 1Пациент, 60 лет. Обратился в стоматологическую поликлинику с жалобами на частичное отсутствие зубов и поломку

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Хирургическое удлинение коронковой части зуба»

Хирургическое удлинение коронковой части зуба Задача 1Мужчина, 55 лет. Обратился к стоматологу в связи жалобами на неудовлетворительное состояние коронок, болезненность десны в области коронок, невозможность

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Функциональное избирательное пришлифовывание»

Тест НМО с ответами «Функциональное избирательное пришлифовывание» Задача 1Женщина, 50 лет. Жалобы на наличие косметического дефекта в виде частичного отсутствия зубов. Зубы стала терять с

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Современные методы коррекции цвета зубов»

Тест НМО с ответами «Современные методы коррекции цвета зубов» Задача 1У пациента, 13 лет, во время диспансерного обследования врач-стоматолог обнаружил множественные участки пигментации эмали. Из

Читать полностью »