1) Гигиеническое мытье рук это:
Правильный ответ: обработка рук для снижения транзиторной флоры без затрагивания резидентной кожной флоры

2) Укажите верные положения по применению медицинских перчаток:
Правильный ответ: медицинский персонал следует обучать тому, как планировать и выполнять процедуры в соответствии с рациональной техникой их проведения

3) Предоперационная антисептика рук это:
Правильный ответ: антисептическое мытье или антисептическая обработка, выполняемая до операции хирургической бригадой для уничтожения транзиторной флоры и снижения резидентной кожной флоры

4) По различным оценкам инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи поражают:
Правильный ответ: 5,0-10,0% пациентов стационаров

5) К придаткам кожи относят: а) ногти; б) волосы; в) сальные и потовые железы; г) конъюнктива. Выберите правильную комбинацию ответов.
Правильный ответ: а, б, в

6) Эпидермис состоит из:
Правильный ответ: 5 слоев клеток

7) Медицинские перчатки это:
Правильный ответ: перчатки одноразового применения, используемые во время медицинских процедур

8) Состав транзиторной микрофлоры наиболее часто выделяемый в отделениях больных СПИДом:
Правильный ответ: грибковая флора

9) Гигиеническая антисептика рук это:
Правильный ответ: обработка рук с применением антисептического лекарственного средства или кожного антисептика, или дезинфектанта для снижения транзиторной бактериальной флоры без затрагивания резидентной кожной флоры

10) Антисептическая обработка рук это:
Правильный ответ: Нанесение антисептического лекарственного средства или кожного антисептика или дезинфектанта или изделия медицинского назначения для рук для снижения или предотвращения роста микроорганизмов, без необходимости во внешних источниках воды и не требующие споласкивания или высушивания полотенцами или другими приборами.

11) Транзиторная флора может быть представлена:
Правильный ответ: Pseudomonas spp., Acinetobacter spp.

12) Дерма включает в себя следующие слои: а) сетчатый; б) пигментный; в) сосочковый. Выберите правильную комбинацию ответов.
Правильный ответ: а, в

13) Какие структурные образования образуют гиподерму:
Правильный ответ: пучки продолжающихся волокон сетчатого слоя дермы и находящиеся между ними жировые клетки

14) Мытье рук это:
Правильный ответ: мытье рук с простым или антимикробным мылом и водой

15) Укажите какие клетки находятся в эпидермисе: а) кератиноциты; б) меланоциты; в) кератоциты; г) клетки Лангерганса. Выберите правильную комбинацию ответов.
Правильный ответ: а, б, г

16) Очищение рук это
Правильный ответ: выполнение гигиены рук с целью физического или механического удаления грязи, органического материала и/или микроорганизмов

17) Самый тонкий слой кожи:
Правильный ответ: эпидермис

18) Укажите, кто провел одно из первых в истории аналитическое эпидемиологическое исследование и доказал, что деконтаминация рук медицинского персонала является важнейшей процедурой, позволяющей предупредить возникновение «родильной горячки»:
Правильный ответ: Игнац Земмельвейс

19) Пути распространения инфекций в лечебных учреждениях: а) эндогенный; б) аутоинфицирование; в) экзогенный. Выберите правильную комбинацию ответов.
Правильный ответ: а, в

20) Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук:
Правильный ответ: не более 24 часов

21) Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи:
Правильный ответ: вызывают развитие стрессовых реакций
снижают качество жизни пациента
увеличивают стоимость лечения пациентов
приводят к потере репутации лечебного учреждения

22) В дерме находятся:
Правильный ответ: сальные и потовые железы
волосяные луковицы
кровеносные сосуды
нервные окончания

23) Факторами, влияющими на соблюдение гигиены рук сестринского персонала в поликлинике, являются:
Правильный ответ: переполненность стационаров
отсутствие знаний существующих рекомендаций и нормативных документов по данной проблеме

24) Показания к использованию перчаток:
Правильный ответ: если предстоит контакт с кровью или другими биологическими жидкостями
при контакте с пациентом
перед асептической процедурой, которая требует условий стерильности

25) Показания к снятию перчаток
Правильный ответ: после того, как завершен контакт с одним пациентом
если есть показания для проведения гигиены рук
сразу после того, как перчатки повреждены

26) Стерильные перчатки необходимо использовать при
Правильный ответ: инвазивных рентгенологических процедурах
катетеризации мочевого пузыря
хирургических процедурах

27) Перчатки не следует использовать в следующих ситуациях
Правильный ответ: ухода за глазами и ушами (при отсутствии выделений)
измерения артериального давления, температуры и пульса
введения подкожных и внутримышечных инъекций

28) Выберите верные рекомендации по применению медицинских перчаток:
Правильный ответ: используйте перчатки при малейшей возможности контакта с кровью
снимите перчатки после контакта с пациентом
используйте перчатки при соблюдении контактных мер предосторожности

29) Увеличение соблюдения гигиены рук ведет к:
Правильный ответ: снижению развития инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи
снижению частоты колонизации/инфекции, вызванными антибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов

30) Отделы кожи состоят из: а) эпидермиса; б) дермы; в) подкожно-жировой клетчатки; г) сосудистого отдела. Выберите правильную комбинацию ответов.
Правильный ответ: а, б, в

31) Наиболее активно в эпидермисе протекают процессы деления и метаболизма:
Правильный ответ: в нижнем слое а, г

33) В норме процесс перемещения клеток эпидермиса из глубоких слоев к поверхностным занимает:
Правильный ответ: около 1 месяца

34) Выберите состав транзиторной микрофлоры, наиболее часто выделяемый у врачей:
Правильный ответ: E.coli

35) К медицинским перчаткам относят: а) смотровые; б) повседневные; в) хирургические; г) рабочие. Выберите правильную комбинацию ответов.
Правильный ответ: а, в

36) По данным многочисленных исследований одним из основных факторов распространения инфекции в лечебных учреждениях являются:
Правильный ответ: руки медицинского персонала

37) В норме кожа имеет среду pH:
Правильный ответ: кислую среду

38) Слой эпидермиса, который состоит из «мертвых» клеток и в котором не происходит обмена веществ:
Правильный ответ: верхний слой

39) Нестерильные перчатки необходимо использовать в случаях:
Правильный ответ: при непосредственном (прямом) контакте с пациентом

40) Антисептическое мытье рук это:
Правильный ответ: Мытье рук с мылом и водой или с другими средствами, содержащими и антисептические вещества и поверхностно- активные вещества.

41) К наиболее сложнопромываемым участкам кожи относятся
Правильный ответ: подногтевое пространство
межпальцевые промежутки

Подписывайтесь на обновление и скидки от нас!

Последние актуальные тесты

Тест НМО с ответами «Ортопедическое лечение больных с патологической стираемостью твердых тканей зубов»

Тест НМО с ответами «Ортопедическое лечение больных с патологической стираемостью твердых тканей зубов» Задача 1В частную клинику к врачу-ортопеду обратилась пациентка, 48 лет, с жалобами

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Дентальная имплантация в пародонтологической практике»

Тест НМО с ответами «Дентальная имплантация в пародонтологической практике» Задача 1Пациент, 60 лет. Обратился в стоматологическую поликлинику с жалобами на частичное отсутствие зубов и поломку

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Хирургическое удлинение коронковой части зуба»

Хирургическое удлинение коронковой части зуба Задача 1Мужчина, 55 лет. Обратился к стоматологу в связи жалобами на неудовлетворительное состояние коронок, болезненность десны в области коронок, невозможность

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Функциональное избирательное пришлифовывание»

Тест НМО с ответами «Функциональное избирательное пришлифовывание» Задача 1Женщина, 50 лет. Жалобы на наличие косметического дефекта в виде частичного отсутствия зубов. Зубы стала терять с

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Современные методы коррекции цвета зубов»

Тест НМО с ответами «Современные методы коррекции цвета зубов» Задача 1У пациента, 13 лет, во время диспансерного обследования врач-стоматолог обнаружил множественные участки пигментации эмали. Из

Читать полностью »