ТЕСТ:

Задача 1: В каких случаях возможно лечение в форме изолированной перфузии конечности?
Правильный ответ: Правильно: Верно все вышеперечисленное

Задача 2: В каких случаях следует выживаемость при меланоме выше?
Правильный ответ: При применении комбинации вемурафениб + кобиметиниб, При применении комбинации дабрафениб + траметиниб

Задача 3: В какой последовательности следует применять комбинированную таргетную терапию при меланоме?
Правильный ответ: Начинать с комбинированной терапии

Задача 4: Влияет ли пожилой возраст на возможность применения комбинации ипилимумаб + ниволумзб?
Правильный ответ: Влияет только на тяжесть выхода из побочных эффектов

Задача 5: Выберите правильные ответы на основании сравнений эффективностей препаратов.
Правильный ответ: Комбинация ниволумаб + ипилимумаб эффективнее монотерапии ниволумабом , Ниволумаб эффективнее ипилимумаба , Пембролизумаб эффективнее ипилимумаба + XT

Задача 6: Есть ли преимущества в эффективности у иммуно-онкологических препаратов?
Правильный ответ: Да, перед стандартной XT, особенно в случае комбинации (ниволумаб+ипилимумаб)

Задача 7: К каких случаях необходим скрининг головного мозга (МРТ, КГ)?
Правильный ответ: Всегда при выявлении метастатической меланомы

Задача 8: Какая комбинация менее токсична в случае опухоли с мутацией в гене BRAF?
Правильный ответ: Дабрафениб + траметиниб

Задача 9: Какая комбинация эффективнее в случае опухоли с мутацией в гене ВRAF?
Правильный ответ: Одинаково эффективны обе комбинации


Задача 10: Какие исследования необходимо провести перед назначением комбинации иммуно-онкологических препаратов?
Правильный ответ: Проверить уровень ЛДГ, Проверить наличие метастазов в мозг, Выяснить мутационный статус,


Задача 11: Какие методы локального лечения опухолей Вы знаете?
Правильный ответ: Электрохимиотерапия, Талимогенлагерпарепвек, Химиоэмболизация


Задача 12: Какие мутации вызывают практически все меланомы, хотя и с невысокой частотой?
Правильный ответ: CKIT, NRAS


Задача 13: Какие мутации наиболее часты при меланоме на коже туловища и проксимальных отделах конечностей?
Правильный ответ: BRAF


Задача 14: Какие мутации наиболее часты при меланоме слизистых?
Правильный ответ: NRAS, CKIT


Задача 15: Какие препараты относятся к таргетной терапии?
Правильный ответ: Вемурафениб, Дабрафениб


Задача 16: Каков прогноз выживаемости больных с опухолями с мутациями?
Правильный ответ: Выживаемость повышается при XT с добавлением таргетной терапии (ингибитор BRAF), Выживаемость повышается при XT с добавлением комбинированной таргетной терапии (ингибитор BRAF + ингибитор МЕК)


Задача 17: Какова сфера применения иматиниба?
Правильный ответ: Для лечения хронического миелолейкоза, Для лечения гастроинтестинальных стромальных опухолей, Для лечения меланом без мутации в гене BRAF


Задача 18: Каковы особенности иммуно-онкологических препаратов при метастатической меланоме?
Правильный ответ: К ним часто встречается первичная резистентность, Они долго сохраняют свое воздействие при восприимчивости опухоли, Активируют лимфоциты, Возможен рост опухоли после начала применения с последующим уменьшением ее размеров (псевдопрогрессия), Верно все вышеперечисленное, Правильно: Верно все вышеперечисленное


Задача 19: Какой терапии отдают предпочтение при метастатической меланоме?
Правильный ответ: Иммуно-онкологической (пембролизумаб), Таргетной (дабрафениб)

Задача 20: Куда поедем отдыхать летом?
Правильный ответ: На Черноморское побережье Кавказа. Бронируй по электронной почте vas.pisiaew2016@yandex.ru

Задача 21: Мутации в генах KIT и BRAF одинаково разнообразны?
Правильный ответ: Нет, в гене KIT разнообразнее

Задача 22: При повышении дозы ипилимумаба как изменяются осложнения?
Правильный ответ: Возрастают все осложнения

Задача 23: Расставьте в порядке от наиболее частых к менее частым иммуноопосредованные нежелательные реакции (перетащите мышкой элементы, расставив их в правильной последовательности).
Правильный ответ: Диарея, зуд,сыпь,повышени АЛТ

Задача 24: С какого препарата лучше начинать терапию меланомы?
Правильный ответ: Начинать с ингибитора BRAF, а стандартную XT (дакарбазин) оставлять в качестве 2й линии , Сразу же применять ингибитор BRAF

Задача 25: Следует ли применять ингибиторы МЕК (траметиниб) в качестве монотерапии?
Правильный ответ: Нет, только в комбинации с ингибиторами BRAF

Задача 26: У пациента 48 лет и весом 72 кг без серьезной сопутствующей патологии с метастатической меланомой кожи левой стопы и мутацией в гене BRAF V600D в опухоли отмечается изолированное поражение левой голени и нижней трети бедра внутрикожными и подкожными метастазами. На фоне терапии дабрафенибом и трзметинибом в стандартных дозах отмечается увеличение количества очагов на коже и в мягких тканях левой голени и бедра спустя 4 месяца терапии. Какова ваша тактика?
Правильный ответ: «Начну терапию блокатором PD1 (ниволумаб 480 мг 1 раз в 4 недели или пембролизумаб 200 мг 1 раз в 3 недели) ,

Отправлю пациента в Федеральный центр для проведения изолированной перфузии нижней конечности с мелфаланом «

Задача 27: У пациента 68 лет после хирургического лечения по поводу метастазов меланомы в лимфатических узлах подмышечной области 2 года назад в настоящее время появилась очаговая неврологическая симптоматика (мышечная слабость в левой ноге, из-за чего он споткнулся и получил травму). С подозрением на ТИА/инсульт обследован в городской скоропомощной больнице (консультация невролога, КГ головного мозга). Очаговых изменений на KT не выявлено, неврологом рекомендована консервативная терапия в объеме нейропротекторов, из-за специфического анамнеза запрошена консультация онколога. При расспросе выяснилось, что регулярного обследования пациент не получал. Какие тесты вы бы назначили такому пациенту:
Правильный ответ: «УЗИ регионарных лимфатических узлов, ПЭТ-КТ с 18 ФДГ в режиме все тело,
Компьютерная томография с внутривенным контрастированием органов брюшной полости и малого таза,
МРТ головного мозга с в/в контрастом,
Определение уровня ЛДГ,
Компьютерная томография или рентгенография органов грудной клетки «

Задача 28: У пациента 81 года возникли жалобы на очаговую неврологическую симптоматику. С подозрением на ОНМК был госпитализирован в нейрохирургический стационар и прооперирован в объеме удаления гематомы. Однако, во время операции был заподозрен метастаз меланомы, операция расширена до удаления опухоли, гистологическое исследование подтвердило метастаз меланомы. В опухоли обнаружена мутация в гене BRAF V600E. Дальнейшее обследование не выявило ни первичного очага, ни других проявлений заболевания. Какова ваша тактика?
Правильный ответ: «Начну терапию блокатором PD1 (ниволумаб 480 мг 1 раз в 4 недели или 3 мг/кг каждые 14 дней) V,
Буду наблюдать, дополнительного лекарственного лечения не требуется,
Порекомендую стереотаксическую радиохирургию на ложе удаленного метастаза, буду наблюдать, дополнительного лекарственного лечения не требуется «

Задача 29: У пациента впервые выявленная метастатическая меланома кожи с поражением легких и печени, состояние по шкале WHO/ECOG = 0. Какова ваша тактика?
Правильный ответ: «Сразу начну терапию ингибиторами PD1, параллельно буду заниматься определением мутации в гене BRAF (запросив старые блоки или выполнив биопсию метастазов в органах).
Сразу начну комбинированное лечение ингибиторами PD1 и CTLA4, параллельно буду заниматься определением мутации в гене BRAF (запросив старые блоки или выполнив биопсию метастазов в органах).
Проверю не идет ли в моем регионе каких-либо клинических исследований для пациентов с метастатической меланомой, определю наличие мутации в гене BRAF (запросив старые блоки или выполнив биопсию метастазов в органах), далее выберу лечение в зависимости от наличия мутации»

Задача 30: У пациента впервые выявленная метастатическая меланома кожи спины с поражением головного мозга (3 метастаза размерами 0,5,1 и 2 см соответственно), легких и печени, состояние по шкале WHO/ECOG = 0. В опухоли выявлена активирующая мутация V600K. Какова ваша тактика?
Правильный ответ: «Начну терапию по схеме BRAFi+MEKi (дабрафениб 150 мг 2 р/сут + трамтеиниб 2 мг 1 р/сут внутрь день 1-30, цикл 30 дней; или вемурафениб 960 мг 2 р/сут день 1-28 + кобиметиниб 60 мг 1 р/сут внутрь день 1-21, цикл 28 дней), параллельно отправлю пациента к лучевым терапевтам для решения вопроса о стереотаксической радиохирургии на метастазы в головном мозге.
Начну терапию блокатором PD1 +блокатором CTLA4 (ниволумаб 1 мг/ кг + ипилимумаб 3 мг/кг, в/в кап каждые 3 недели, всего 4 введения, далее ниволумаб 3 мг/кг в/в кап каждые 14 дней длительно), параллельно отправлю пациента к лучевым терапевтам для решения вопроса о стереотаксической радиохирургии на метастазы в головном мозге. «

Задача 31: У пациента впервые выявленная метастатическая меланома слизистой оболочки полости рта с поражением легких и печени, состояние по шкале WHO/ECOG = 1. Какова ваша тактика?
Правильный ответ: «Сразу начну комбинированное лечение ингибиторами PD1 и CTLA4, параллельно буду заниматься определением мутации в гене CKIT и BRAF (запросив старые блоки или выполнив биопсию метастазов в органах),
Сразу начну терапию ингибиторами PD1, параллельно буду заниматься определением мутации в гене CKIT и BRAF (запросив старые блоки или выполнив биопсию метастазов в органах)»

Задача 32: У пациентки 71 года и весом 58 кг без серьезной сопутствующей патологии с метастатической меланомой кожи левой стопы с мутацией в гене NRAS в опухоли отмечается прогрессирование заболевания. Хирургическое лечение (ампутация 1-го пальца левой стопы и операцию Дюкена слева) выполнено 6 месяцев назад, далее получала адъювантную терапию пембролизумабом. На этом фоне отмечается появление рецидива в паховой области слева и метастазов в печени. Какова ваша тактика?
Правильный ответ: Начну терапию блокатором CTLA4 (ипилимумаб 3 мг/кг 1 раз в 3 недели)

Задача 33: Укажите приемлемый объем инструментальных и лабораторных исследований у пациента с пальпируемыми метастазами в регионарных лимфатических узлах для оценки истинной распространенности заболевания:
Правильный ответ: MPT головного мозга с в/в контрастом, УЗИ регионарных лимфатических узлов, Компьютерная томография с внутривенным контрастированием органов брюшной полости и малого таза, Компьютерная томография или рентгенография органов грудной клетки

Задача 34: Укажите факторы, которые учитываются при определении стадии меланомы кожи по системе TNM 8:
Правильный ответ: Наличие метастазов в головном мозге, Уровень ЛДГ, Количество метастазов в лимфатических узлах

Задача 35: Укажите факторы, которые учитываются при определении стадии меланомы кожи по системе TNM 8:
Правильный ответ: Наличие транзитных или сателлитных метастазов, Изъязвление первичной опухоли , Наличие метастазов в лимфатическом узле, Толщина первичной опухоли по Бреслоу

Задача 36: Что общего у всех перечисленных мутаций: CKIT, BRAF, NRAS и PDGFRA?
Правильный ответ: Они все вызывают меланомы, Они все поддаются таргетной терапии

Подписывайтесь на обновление и скидки от нас!

Последние актуальные тесты

Тест НМО с ответами «Категоризация очаговых изменений молочных желез»

Тест НМО с ответами «Категоризация очаговых изменений молочных желез» Задача 1: Оценка и интерпретация тканей,окружающих образование, в молочной жеоезе при УЗИ?Правильный ответ: «Утолщение подкожной клтчатки

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Иммунопрофилактика пневмококковых инфекций»

1. Обязательность плановых прививок детям против инфекционных болезней определяется:— Национальным календарем профилактических прививок 2. Гражданин Российской Федерации:— Имеет право отказаться от прививок, подписав отказ 3.

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Ортопедическое лечение больных с патологической стираемостью твердых тканей зубов»

Тест НМО с ответами «Ортопедическое лечение больных с патологической стираемостью твердых тканей зубов» Задача 1В частную клинику к врачу-ортопеду обратилась пациентка, 48 лет, с жалобами

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Дентальная имплантация в пародонтологической практике»

Тест НМО с ответами «Дентальная имплантация в пародонтологической практике» Задача 1Пациент, 60 лет. Обратился в стоматологическую поликлинику с жалобами на частичное отсутствие зубов и поломку

Читать полностью »