1) Развитию выпадения прямой кишки могут послужить
Правильный ответ: большая глубина прямокишечноматочного углубления у женщин
недостаточная фиксация прямой кишки к крестцу
большая глубина прямокишечно-пузырного углубления у мужчин
слабость анального сфинктера

2) Рекомендуемая профилактика выпадения прямой кишки состоит в устранении
Правильный ответ: хронических заболеваний легких
послеродовых осложнений
повышения внутрибрюшного давления вследствие тяжелых физических нагрузок
запоров

3) Первичное поражение полового нерва приводит к
Правильный ответ: выпадению прямой кишки
опущению тазового дна

4) Осложнения промежностной ректосигмоидэктомии
Правильный ответ: кровотечение из линии швов
тазовые абсцессы
несостоятельность анастомоза

5) В зависимости от доступа хирургическое лечение подразделяется на
Правильный ответ: промежностные вмешательства

трансабдоминальные вмешательства

6) Вторичные изменения при инвагинационной теории
Правильный ответ: рубцовое перерождение стенки кишки
расслабление жома

7) Результаты контрольного осмотра после оперативного лечения оцениваются по
Правильный ответ: шкале эвакуаторных нарушений
опросникам качества жизни

8) Инструментальные методы исследования после операции необходимы для
Правильный ответ: функционального состояния тазовых органов
объективной оценки анатомического состояния тазовых органов

9) Макрогол
Правильный ответ: улучшает перистальтику кишечника
стимулирует механорецепторы
увеличивает содержание жидкости в химусе

10) Риск развития заболевания у женщин увеличивается при
Правильный ответ: хирургических пособиях при родах
осложненном течении беременности и родов
разрывах промежности
стремительных родах

11) Лактулоза оказывает
Правильный ответ: стимулирует размножение молочнокислых бактерий
слабительное действие
усиливает перистальтику толстой кишки
осмотическое действие

12) Гимнастика Кегеля рекомендуется для профилактики развития
Правильный ответ: внутренней инвагинации и выпадения прямой кишки после родов
синдрома опущения промежности

13) В основе развития синдрома опущения промежности лежит
Правильный ответ: вертикальные нагрузки
повышение внутрибрюшного давления

14) Осложнения при проведении операции Делорма
Правильный ответ: запоры
кровотечения
задержка мочеиспускания
воспалительные осложнения

15) Консервативное лечение следует начинать с мероприятий, заключающихся в подборе режима питания с включением в рацион
Правильный ответ: высоковолокнистых продуктов
большого количества жидкости

16) Наружное и внутреннее выпадение прямой кишки развиваются вследствие
Правильный ответ: слабости связочно-мышечного аппарата органов таза

17) Показания к проведению трансанальной проктопластики
Правильный ответ: внутреннее выпадение прямой кишки, не осложнённое солитарной язвой

18) Рекомендуются контрольные осмотры после оперативного лечения через
Правильный ответ: 3, 6, 9, 12 месяцев

19) Выпадение прямой кишки чаще отмечается у
Правильный ответ: женщин

20) Рекомендуется при выявлении признаков диссинергии мышц тазового дна у пациентов с внутренним выпадением прямой кишки, солитарной язвой применять
Правильный ответ: биофидбек-терапию

21) В послеоперационном периоде рекомендуется
Правильный ответ: включение в рацион высоковолокнистых продуктов и большого количества жидкости
гимнастические упражнения для укрепления мышц тазового дна
использование объемных слабительных для регуляции стула
соблюдение режима с ограничением физических нагрузок

22) Показания к проведению передней резекции прямой кишки
Правильный ответ: внутреннее выпадение прямой кишки, осложнённое солитарной язвой с рубцовой деформацией стенки кишки, нарушающей кишечную проходимость

23) Выпадение прямой кишки – это
Правильный ответ: выпячивание или выход всех слоёв прямой кишки наружу через заднепроходное отверстие

24) Рекомендуется инструментальное обследование после оперативного лечения через
Правильный ответ: 6, 12, 24, 36 месяцев

25) Показания к проведению ректопексии с резекцией толстой кишки
Правильный ответ: наружное или внутреннее выпадение прямой кишки в сочетании с хроническим толстокишечным стазом

26) Для профилактики развития синдрома опущения промежности рекомендуется проведение
Правильный ответ: гимнастики Кегеля

27) Выпадение прямой кишки у взрослых соответствует классу по МКБ-10
Правильный ответ: К00-К93

28) Показания к промежностной ректосигмоидэктомии
Правильный ответ: наружное выпадение прямой кишки у пациентов, страдающих тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем

29) Показания к проведению операции Делорма
Правильный ответ: наружное выпадение прямой кишки у пожилых пациентов с наличием тяжёлых сопутствующих заболеваний

30) Среди патогенетических механизмов развития ректального пролапса выделяют основные теории
Правильный ответ: грыживая
инвагинационная
нейрогенная

31) Показания к проведению шовной ректопексии
Правильный ответ: наружное выпадение прямой кишки
внутреннее выпадение прямой кишки

32) Механизм «грыжевой» теории
Правильный ответ: передняя стенка кишки вместе с тазовой брюшиной формирует грыжевой мешок
при повышении внутрибрюшного давления в Дугласов карман смещаются петли тонкой кишки
петли тонкой кишки раздвигая порции леватора оказывают повышенное давление на прямую кишку
передняя стенка кишки постепенно начинает выпадать через задний проход

33) В основе инвагинационной теории лежит
Правильный ответ: прямокишечная инвагинация

34) При низкой ректо-ректальной инвагинации
Правильный ответ: пролапс на уровне пуборектальной линии

35) При высокой ректо-анальной инвагинации
Правильный ответ: пролапс доходит до анального канала

36) В основе нейрогенной, теории генеза ректального пролапса лежит
Правильный ответ: первичное поражение полового нерва

Подписывайтесь на обновление и скидки от нас!

Последние актуальные тесты

Тест НМО с ответами «Ортопедическое лечение больных с патологической стираемостью твердых тканей зубов»

Тест НМО с ответами «Ортопедическое лечение больных с патологической стираемостью твердых тканей зубов» Задача 1В частную клинику к врачу-ортопеду обратилась пациентка, 48 лет, с жалобами

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Дентальная имплантация в пародонтологической практике»

Тест НМО с ответами «Дентальная имплантация в пародонтологической практике» Задача 1Пациент, 60 лет. Обратился в стоматологическую поликлинику с жалобами на частичное отсутствие зубов и поломку

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Хирургическое удлинение коронковой части зуба»

Хирургическое удлинение коронковой части зуба Задача 1Мужчина, 55 лет. Обратился к стоматологу в связи жалобами на неудовлетворительное состояние коронок, болезненность десны в области коронок, невозможность

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Функциональное избирательное пришлифовывание»

Тест НМО с ответами «Функциональное избирательное пришлифовывание» Задача 1Женщина, 50 лет. Жалобы на наличие косметического дефекта в виде частичного отсутствия зубов. Зубы стала терять с

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Современные методы коррекции цвета зубов»

Тест НМО с ответами «Современные методы коррекции цвета зубов» Задача 1У пациента, 13 лет, во время диспансерного обследования врач-стоматолог обнаружил множественные участки пигментации эмали. Из

Читать полностью »