С 2021 года медицинские работники должны подтвердить свою аккредитацию, набрав соответствующее количество баллов НМО. Если последнее условие не будет соблюдено, то они не получают допуск к аккредитации и в будущем к практике.

Обусловлено это тем, что действующие приказы Министерства Здравоохранения обязуется медицинских сотрудников и фармацевтов учиться и развиваться непрерывно, повышать знания и навыки на специальных курсах, в результате которых и будут начислены баллы НМО.

Разберемся, что собой представляет эта программа и сколько баллов необходимо набирать за год для прохождения аккредитации.

НМО: что это такое и зачем нужно

НМО представляет собой сокращение от «непрерывное медицинское образование» и является новой формой повышения квалификации сотрудников медицинских служб. Она подразумевает начисление баллов за каждый пройденный час обучения, что отдаленно напоминает университетскую модульную систему.

Разработана она была с целью повышения качества предоставления медицинских услуг и оказания помощи.

В основу новой системы положена «старая школа», когда медицинские работники раз в 5 лет проходили 4-х недельные курсы (144 часа). Но если последние необходимо было пройти на базе образовательного учреждения, посещать семинары и лекции, то сейчас врачи могут непрерывно обучаться в дистанционном формате, что стало возможным вследствие применения в указанной сфере инновационных технологий.

Такой современный подход призван устранить пробелы в знаниях врачей, сформировать и укрепить определенные компетенции без отрыва от основной медицинской практики. Так, специалист может самостоятельно выбрать тип обучения, в том числе получить дополнительное образование помимо общего, которое по большей части подходит неопытным молодым коллегам.

Сколько баллов НМО необходимо набрать за год

Если медицинский сотрудник получи сертификат после 1.01.2016 г., то он должен подключиться к системе НМО. Это касается всех выпускников ВУЗов и ССУЗов.

Обучение состоит из образовательных циклов 3 форм: очных, очно-заочных, дистанционных. За прохождение уроков необходимо набрать баллы, которые равняются часам обучения – в год выходит 50 баллов, а за 5 лет, соответственно, 250.

Отдельно рассмотрим 2 вида обучения, за которые начисляются баллы.

Очные мероприятия (конференции, вебинары, семинары, лекции) – любые формы непосредственного общения между преподавателем и обучающимся. Их в год выделяется 14 часов (14 баллов), то есть 70 баллов за 5 лет.

Образовательные циклы (сертификационные). Проводятся на месте образовательного учреждения или дистанционно (вебинар). Их отводится 36 часов в год (36 баллов) и, соответственно, 180 баллов необходимо набрать за 5 лет.

Как получить баллы

Прохождение циклов в основном платное – как молодые, так и опытные специалисты должны вкладывать средства в свое развитие и повышение квалификации. Интересно, что если врач имеет несколько специализаций, например, терапевт-эндокринолог, то баллы ему необходимо получать отдельно по каждой специальности, что может привести к существенным тратам времени и денег. Выйти из ситуации можно, прослушивая курсы, охватывающие несколько специализаций.

Также остается возможность пройти обучение без материальных затрат со стороны врача.

Воспользоваться полисом обязательного медицинского страхования.

Законодательство предусмотрело, что оплата обучения медработников также входит в статьи, которые покрываются за счет средств ОМС. Однако рассчитывать на эту возможность остается только в случае, если в организации имеются свободные деньги, а при этом начальство желает повысить вам квалификацию. Для того чтобы повысить вероятность бесплатного обучения вам придется напоминать о себе.

Но и тут есть свой нюанс – число предлагаемых бесплатных курсов ограничено, да и качество предлагаемых программ обучения нельзя назвать высоким.

Да, возможностью можно воспользоваться для того чтобы поставить галочку, что вы прошли курсы и набрали заветные 50 баллов за год. Однако рассчитывать, что такие курсы принесут максимум пользы для развития вас, как специалиста, не стоит.

Бесплатные курсы непосредственно на сайте НМО.

Официальный ресурс предлагает медицинским работникам перечень бесплатных циклов, опять же, без какого-либо большого выбора, особенно если речь идет о специфических специализациях. Подпишитесь на обновления, следите за новостями, и это позволит вам пройти курсы, не потратив ни копейки.

Найдите спонсора.

В его качестве могут выступать фармацевтические компании, продукцию которых вы затем будете предлагать в своей работе, профсоюзы, а иногда и постоянные благодарные клиенты.

Программы лояльности.

Отдельные учебные центры могут предложить бонусы за прохождение у них курсов НМО. Например, профессиональную подготовку вы проходите у них на платной основе, а бонусом является бесплатное обучение по циклам НМО. Такой вариант актуален для студентов медицинских ВУЗов и ССУЗов.