Тест НМО с ответами «Алгоритмы лучевого обследования пациентов с заболеваниями органов грудной полости»

Задача 1: Снимок «больного лёгкого» в прямой проекции на здоровом боку
Правильный ответ: контрлатерография

Задача 2: Какое существует количество листков плевры?
Правильный ответ: 2

Задача 3: Какое максимальное количество жидкости можно одномоментно эвакуировать из плевральной полости, чтобы избежать реэкспансивный отек?

Правильный ответ: 1 литр

Задача 4: Шум трения плевры выслушивается при
Правильный ответ: фибринозном плеврите,
опухоли плевры
спайках плевры


Задача 5: Острое циклически протекающее инфекционное заболевание, характеризующееся поражением доли легкого или его значительной части фибринозным воспалительным процессом
Правильный ответ: долевая пневмония

Задача 6: Снимок в прямой проекции на «больном» боку, предназначенный для поиска небольших количеств жидкости в плевральной полости, для дифференциации малых выпотов от фиброзной облитерации синусов
Правильный ответ: латерография

Задача 7: Причинами расслоения аорты являются
Правильный ответ: дегенеративные изменения стенки аорты
синдром Марфана


Задача 8: Ограниченное или диффузное воспаление плевры, продолжительностью не более 1 месяца, протекающее с накоплением гноя в плевральной полости и сопровождающееся признаками гнойной интоксикации
Правильный ответ: пиоторакс

Задача 9: MPT исследование грудной полости проводят с ЭКГ- синхронизацией, чтобы избежать
Правильный ответ: артефактов от пульсации сосудов
артефактов от движения сердца

Задача 10: Субъективное некомфортное или неприятное ощущение собственного дыхания или осознание затруднения дыхания, часто сопровождающееся изменением его частоты, глубины и ритма, продолжительности вдоха и выдоха с участием дополнительной мускулатуры верхнего плечевого пояса и диафрагмы, называется
Правильный ответ: диспноэ


Задача 11: Клинико-рентгенологическими признаками пневмоторакса являются
Правильный ответ: ослабление дыхания на больной стороне
смещение средостения в здоровую сторону
усиление одышки

Задача 12: Глубокая боль в грудной клетке может возникать при заболеваниях
Правильный ответ: В плеврит
В опухоль средостения
В инфаркт миокарда

Задача 13: Скопление воздуха в плевральной полости ведет к
Правильный ответ: опущению купола диафрагмы
сдавлению кровеносных сосудов средостения
спадению ткани легкого

Задача 14: Открытый пневмоторакс характеризуется
Правильный ответ: при входе воздух поступает в плевральную полость
при выдохе выходит через дефект висцеральной плевры
наличием дефекта в стенке грудной клетки

Задача 15: Рентгенологический метод визуализации бронхов с помощью контрастных препаратов
Правильный ответ: бронхография
Задача 16: Показания для ультразвукового исследования грудной клетки
Правильный ответ: изучение характера пристеночных новообразований грудной стенки
изучение патологических процессов легких, расположенных субплеврально
определение наличия, объема и характера жидкости в плевральной полости

Задача 17: Окклюзией ствола или ветвей легочной артерии фрагментами тромба, сформировавшегося в венах большого круга кровообращения или в правых полостях сердца, называется
Правильный ответ: тромбоэмболия легочной артерии
Задача 18: Метод контрастного изучения сосудов легких, применяющийся при аномалиях развития сосудов легких, называется
Правильный ответ: ангиопульмонография
Задача 19: Очаговая диссеминация типична для
Правильный ответ: туберкулеза

Задача 20: Флюорография является методом раннего выявления
Правильный ответ: туберкулеза

Задача 21: Какие радионуклидные методики используются при заболеваниях легких?
Правильный ответ: перфузионная сцинтиграфия
ингаляционная сцинтиграфия


Задача 22: Открытый пневмоторакс характеризуется
Правильный ответ: В наличием дефекта в стенке грудной клетки
В при входе воздух поступает в плевральную полость
В при выдохе выходит через дефект висцеральной плевры


Задача 23: Скопление воздуха в плевральной полости
Правильный ответ: пневмоторакс

Задача 24: Скопление воздуха в плевральной полости ведет к
Правильный ответ: сдавлению кровеносных сосудов средостения
опущению купола диафрагмы
спадению ткани легкого


Задача 25: Глубокая боль в грудной клетке может возникать при заболеваниях
Правильный ответ: плеврит
инфаркт миокарда
опухоль средостения


Задача 26: Снимок «больного лёгкого» в прямой проекции на здоровом боку
Правильный ответ: контрлатерография

Задача 27: Показания для ультразвукового исследования грудной клетки
Правильный ответ: изучение характера пристеночных новообразований грудной стенки
определение наличия, объема и характера жидкости в плевральной полости
изучение патологических процессов легких, расположенных субплеврально



Задача 28: Защитно-приспособительная неспецифическая реакция организма, возникающая при действии пирогенов и проявляющаяся повышением температуры тела вследствие перестройки центров терморегуляции на новый уровень функционирования, называется
Правильный ответ: лихорадка

Задача 29: Для интрамуральной гематомы при нативной КТ характерен симптом
Правильный ответ: «полумесяца»

Задача 30: Шум трения плевры выслушивается при
Правильный ответ: спайках плевры
фибринозном плеврите
опухоли плевры


Задача 31: Гиперкифоз используется для
Правильный ответ: детального изучения верхушек легких, что имеет значение при поиске туберкулезных очагов в легких

Задача 32: Снимок в прямой проекции при горизонтальном положении больного, предназначенныйдляисследованиятяжелых больных, для дифференциации застойных пневмоний от отёка легких
Правильный ответ: трохография

Задача 33: Ограниченное или диффузное воспаление плевры, продолжительностью не более 1 месяца, протекающее с накоплением гноя в плевральной полости и сопровождающееся признаками гнойной интоксикации
Правильный ответ: пиоторакс

Задача 34: Очаговая диссеминация типична для
Правильный ответ: туберкулеза

Задача 35: Снимок в прямой проекции на «больном» боку, предназначенный для поиска небольших количеств жидкости в плевральной полости, для дифференциации малых выпотов от фиброзной облитерации синусов
Правильный ответ: латерография

Задача 36: Метод контрастного изучения сосудов легких, применяющийся при аномалиях развития сосудов легких, называется
Правильный ответ: ангиопульмонография

Задача 37: Вариант томографии, основанный на применении радионуклидов, испускающих позитроны
Правильный ответ: двухфотонная позитронная эмиссионная томография

Задача 38: Острое циклически протекающее инфекционное заболевание, характеризующееся поражением доли легкого или его значительной части фибринозным воспалительным процессом
Правильный ответ: долевая пневмония

Задача 39: Гнойное воспаление плевральных листков, существующее более 2-х месяцев
Правильный ответ: хроническая эмпиема плевры

Задача 40: Какое существует количество листков плевры?
Правильный ответ: 2

Задача 41: Какие из заболеваний относят к ревматическим?
Правильный ответ: системная красная волчанка
дерматомиозит
узелковый периартериит


Задача 42: Какие классификации диссекции аорты используются в клинической практике?
Правильный ответ: классификация по Debakey
классификация по Stanford


Задача 43: Вирусную природу имеют
Правильный ответ: вирус бешенства
инфекционный мононуклеоз
полиомиелит

Подписывайтесь на обновление и скидки от нас!

Последние актуальные тесты

Тест НМО с ответами «Категоризация очаговых изменений молочных желез»

Тест НМО с ответами «Категоризация очаговых изменений молочных желез» Задача 1: Оценка и интерпретация тканей,окружающих образование, в молочной жеоезе при УЗИ?Правильный ответ: «Утолщение подкожной клтчатки

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Иммунопрофилактика пневмококковых инфекций»

1. Обязательность плановых прививок детям против инфекционных болезней определяется:— Национальным календарем профилактических прививок 2. Гражданин Российской Федерации:— Имеет право отказаться от прививок, подписав отказ 3.

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Ортопедическое лечение больных с патологической стираемостью твердых тканей зубов»

Тест НМО с ответами «Ортопедическое лечение больных с патологической стираемостью твердых тканей зубов» Задача 1В частную клинику к врачу-ортопеду обратилась пациентка, 48 лет, с жалобами

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Дентальная имплантация в пародонтологической практике»

Тест НМО с ответами «Дентальная имплантация в пародонтологической практике» Задача 1Пациент, 60 лет. Обратился в стоматологическую поликлинику с жалобами на частичное отсутствие зубов и поломку

Читать полностью »