Ответы на тест НМО "Вертикализация в реабилитации."
Задача 1: 3 модели-технологии соответствует
Правильный ответ: активно-пассивная аппаратная вертикализация
Задача 2: Активно-пассивная аппаратная вертикализация с помощью вертикализатора-стендера проводится в
Правильный ответ: 3 этапа
Задача 3: Активно-пассивная мануальная вертикализация с помощью специалиста прекращается в случае
Правильный ответ: снижение САД более 20 мм рт. ст., снижение ДАД более 10 мм рт. ст., ЧСС более 20%, снижение % Sp02 более 5%
Задача 4: Активно-пассивная мануальная вертикализация это
Правильный ответ: самостоятельная вертикализация с помощью одного или двух ассистентов, прошедших специальную подготовку
Задача 5: Вертикализация на поворотном столе по сравнению с вертикализацией на функциональной кровати помимо ортостатической тренировки осуществляет
Правильный ответ: проприоцептивное воздействие на суставы нижних конечностей
Задача 6: Во время проведения теста пассивного поднятия конечностей у лежащего на спине в горизонтальном положении пациента исследователь поднимает вытянутые ноги до угла
Правильный ответ: не менее 60 градусов
Задача 7: Если выявлено несоответствие условиям начала вертикализации, то процедура отменяется
Правильный ответ: до момента устранений противопоказаний
Задача 8: Из какого положения проводится активно-пассивная мануальная вертикализация с помощью специалиста?
Правильный ответ: пациент сидит на краю кровати/кресла, стопы стоят на полу, немного позади коленей
Задача 9: К побочным эффектам со стороны костно-мышечной системы при постельном режиме относят
Правильный ответ: снижение толерантности к физической нагрузке
Задача 10: Какова максимальная оценка по поведенческой шкале боли для неконтактных пациентов?
Правильный ответ: 10
Задача 11: Какова частота развития иммобилизационного синдрома у пациентов с острой церебральной недостаточностью?
Правильный ответ: 65-80%
Задача 12: Какой заключительный этап активно-пассивной аппаратной вертикализация с помощью вертикализатора-стендера?
Правильный ответ: пациент медленно возвращается в сидячее положение
Задача 13: Комплекс полиорганных нарушений, связанных с нефизиологическим ограничением двигательной и когнитивной активности больного, называется
Правильный ответ: иммобилизационный синдром
Задача 14: Нормальное значение гравитационного градиента у лежачих пациентов соответствует
Правильный ответ: 90 градусов
Задача 15: Основное отличие в проведении вертикализации по модели-технологии №2 от последующих моделей
Правильный ответ: необходим венозный доступ
Задача 16: Отмена медикаментозной профилаткики ТЭЛА у пациентов при уровне мобильности больше 1 балла по индексу Мобильности Ривермид возможна при продолжительности вертикализации
Правильный ответ: до 3 часов в течение суток
Задача 17: Относительным противопоказанием для вертикализации является
Правильный ответ: высокий риск патологического перелома костей
Задача 18: Пассивная вертикализация с помощью поворотного стола (tilt-table) проводится последовательно на угол
Правильный ответ: 20-40°-60-80°
Задача 19: Пассивная вертикализация с помощью функциональной кровати проводится последовательно на угол
Правильный ответ: 45-60°-75-90°
Задача 20: Пациент без нарушения сознания лежит. Индекс Мобильности Ривермид 0-1 балл. Вы выбираете для вертикализации модель номер
Правильный ответ: 2
Задача 21: Переход к следующему этапу вертикализации при пассивной вертикализации с помощью функциональной кровати осуществляется
Правильный ответ: при снижении САД не более 10 мм рт. ст., а диастолического ДАД — 5 мм рт. ст
Задача 22: Переход на следующий этап вертикализации при пассивной вертикализации с помощью функциональной кровати задерживатеся
Правильный ответ: при снижении САД от 10 до 20 мм рт.ст., ДАД от 5 до 10 мм рт. ст. и ЧСС до 20% от исходных показателей
Задача 23: Повторные процедуры вертикализации на поворотном столе (tilt-table) проводятся
Правильный ответ: не ранее 24 часов, но не позднее 48 часов
Задача 24: Показанием для вертикализации является пребывание в условиях отделения реанимации
Правильный ответ: более 48 часов
Задача 25: При активной вертикализации под контролем пациента, когда пациент переносит вес тела вперед и встает, каково направление движения его туловища?
Правильный ответ: по диагонали вперед и вверх
Задача 26: При достижении максимального значения -80 градусов на столе-вертикализаторе (или 90 градусов на функциональной кровати) рекомендуется поэтапно (15 минут в день) увеличить продолжительность пребывания в верхней точке
Правильный ответ: до 2 часов ежедневно
Задача 27: При оценке боли по визуально-аналоговой шкале пациент отмечает уровень боли соответственно своим ощущениям в пределах
Правильный ответ: от 0 до 10
Задача 28: При прекращении процедуры пассивной вертикализации с помощью функциональной кровати
Правильный ответ: пациент медленно возвращается в горизонтальное положение без задержки в промежуточных положениях
Задача 29: Причиной иммобилизационного синдрома является
Правильный ответ: миорелаксация
Задача 30: Процедура пассивной вертикализации с помощью функциональной кровати прекращается
Правильный ответ: при снижении САД более 20 мм рт. ст., снижении ДАД более 10 мм рт. ст., ЧСС более 20% от исходных показателей
Задача 31: Сколько пунктов для оценки включает индекс мобильности Ривермид?
Правильный ответ: в 15
Задача 32: Сколько специалистов участвует в проведении первых процедур вертикализации по модели-технологии №2?
Правильный ответ: 03.апр
Задача 33: Сохранение нормального церебрального перфузионного давления в момент подъема головного конца и отсутствие ортостатических реакций начинается
Правильный ответ: с раздражения прессорецепторов стоп
Задача 34: Способом активизации пациента в условиях вынужденной иммобилизации и постельного режима является
Правильный ответ: мобилизация
Задача 35: Строгий постельный режим означает
Правильный ответ: больному запрещается двигаться в кровати и вставать с нее, весь уход за больным осуществляется только с помощью ухаживающего персонала
Задача 36: У пациентов отделений реанимации с длительностью пребывания более 48 часов частота иммобилизационного синдрома может достигать
Правильный ответ: 98%
Задача 37: Целесообразно ограничить проведение активной вертикализации от других реабилитационных процедур интервалом отдыха не менее
Правильный ответ: 60 минут
Задача 38: Цель вертикализации достигается путем
Правильный ответ: ортостатических тренировок
Задача 39: Что такое методика мобилизации, направленная на профилактику и лечение нарушений гравитационного градиента у пациентов, находящихся (-ившихся) в условиях постельного режима более 24 часов вне зависимости от ментального и двигательного статуса пациента?
Правильный ответ: вертикализация
Задача 40: Что является относительным противопоказанием для вертикализации?
Правильный ответ: отсутствие врача-реаниматолога или профильного специалиста, имеющего подготовку по интенсивной терапии
Задача 41: Шаг 2 на этапе вертикализации для пациентов с уровнем мобильности по ИМР>1 балла
Правильный ответ: методики вертикализации из положения сидя с контролем признаков ОСН
Задача 42: 2 при вертикализации для пациентов с уровнем мобильности по ИМР= 0-1 балла
Правильный ответ: оценка волемического статуса: тест пассивного поднятия ног (PRL)
Последние актуальные тесты
Ответы на тест НМО «Клинические рекомендации по диагностике и лечению пациентов с недостаточностью анального сфинктера (по утвержденным клиническим рекомендациям)»
Ответы на тест НМО «Клинические рекомендации по диагностике и лечению пациентов с недостаточностью анального сфинктера (по утвержденным клиническим рекомендациям)» 1. Выключение калового пассажа через анальный
Осмотр трупа на месте его обнаружения, актуально
Ответы на тест НМО «Осмотр трупа на месте его обнаружения» 1) На месте обнаружения трупа не описывается: — аутолиз 2) К биологическим признакам
Гигиена рук медицинского персонала. Показания и способы гигиены рук (по утвержденным клиническим рекомендациям).
ЗЕТ: 1 Тип ИОМ: ИОМ-КР Вид ИОМ: Электронный образовательный курс (ЭОК) Ответственная организация: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет
Тест НМо с ответами «Гигиена рук медицинского персонала. Использование перчаток (по утвержденным клиническим рекомендациям).»
ЗЕТ: 1 Тип ИОМ: ИОМ-КР Вид ИОМ: Электронный образовательный курс (ЭОК) Ответственная организация: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет
Тесты НМО с ответами «Актуальные вопросы электролечения в реабилитации»
Актуальные вопросы электролечения в реабилитации. Тест НМО. ЗЕТ: 2 Тип ИОМ: ИОМ-Т Вид ИОМ: ЭОК с учебной презентацией Ответственная организация: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Тесты НМО с ответами «Трудовые отношения в условиях современного фармацевтического рынка»
Тесты НМО с ответами «Трудовые отношения в условиях современного фармацевтического рынка» Задача 1Как должна поступить администрация аптеки в отношении работницы (возраст 16 лет), которая была
