Тест НМО с ответами Ранняя диагностика и адъювантное лечение меланомы кожи

Ранняя диагностика и адъювантное лечение меланомы кожи

ТЕСТ:
Задача 1: Адъювантное лечение меланомы подразумевает…
Правильный ответ: Терапию интерфероном, Терапию исследуемыми препаратами

Задача 2: В каких случаях можно обойтись иссечением меланомы с гистологически негативным краем?
Правильный ответ: При иссечении на лице, ладонях. Если иссечение с отступом нарушит функциональность

Задача 3: В каких случаях необходимо проводить биопсию сторожевого л/у?
Правильный ответ: При толщине меланомы > 0,8 мм

Задача 4: Вклад какого фактора риска наиболее важен в развитии меланомы?
Правильный ответ: Солнечные ожоги при наличии мутации в гене CDKN2A

Задача 5: Для каких подгрупп терапия интерфероном наиболее эффективна?
Правильный ответ: С микроизъязвлениями, С микрометастазами в л/у

Задача 6: Какие 2 нежелательных явления более часто сопровождают лечение меланомы комбинацией дабрафениб + траметиниб?
Правильный ответ: Слабость,Пирексия

Задача 7: Какие адъювзнтные режимы приводят к ухудшению состояния больного с меланомой?
Правильный ответ: XT, Вакцины, БЦЖ

Задача 8: Какие альтернативы интерферону существуют?
Правильный ответ: Ниволумаб, Ипилимумаб, Дабрафениб+ траметиниб

Задача 9: Какие проблемы с диагностикой наблюдаются в РФ?
Правильный ответ: «Позднее обращение, Пациенты относятся к группе высокого риска, Средняя толщина опухоли более 5 мм, Верно все вышеперечисленное
(ПРАВИЛЬНО: Верно все вышеперечисленное) «


Задача 10: Какой отступ чаще всего рекомендуется делать при иссечении толстой меланомы > 4 мм на туловище?
Правильный ответ: 2 см


Задача 11: Кому показана адъювантная терапия?
Правильный ответ: Пациентам с III стадией меланомы, Пациентам с IV стадией меланомы, Пациентам с IIB стадией меланомы


Задача 12: Куда лучше всего поехать отдохнуть на лето?
Правильный ответ: На Черноморское побережье Кавказа, спишись с vas.pisiaew2016@yandex.ru


Задача 13: Можно ли применять мнемоническое правило «А, В, С, D, Е» для первичной диагностики мелзномы?
Правильный ответ: Да, за исключением D — диаметр может быть менее 6 мм


Задача 14: На каких стадиях меланомы показан высокодозный режим интерферона?
Правильный ответ: IIB, IIC, III


Задача 15: На какой стадии меланомы вемурафениб более эффективен в исследовании с плацебо?
Правильный ответ: IIIB, IIC


Задача 16: На чем основано определение первичной стадии меланомы Т (определяется морфологом)?
Правильный ответ: «Толщина первичного поражения по Бреслоу, Наличие микроизъязвлений, Количество делящихся клеток (опционно), Верно все вышеперечисленное
(ПРАВИЛЬНО: Верно все вышеперечисленное)»
Задача 17: Нужно ли делать лимфодиссекцию в случае обнаружения метастазов в сторожевом л/у?
Правильный ответ: Точных рекомендаций на данный момент нет, но предложить лимфодиссекцию пациенту необходимо
Задача 18: Обильная пигментация некоторых рас может обезспасить их от меланомы?
Правильный ответ: Да, но только от меланомы кожи
Задача 19: Отличаются ли меланомы лица/кистей от меланом других частей тела (не подверженных УФ в норме) по мутациям?
Правильный ответ: Да

Задача 20: Пациенту после адекватного хирургического лечения по поводу меланомы кожи со стадией pT3bN1aM0 с мутацией в гене NRAS Q51Р без сопутствующих заболеваний вы будете рекомендовать:
Правильный ответ: Интерферон альфа 2Ь 3 млн Ед 3 р/нед п/к до 12 месяцев, Динамическое наблюдение

Задача 21: Пациенту с меланомой кожи живота и поражением регионарных лимфатических узлов вы будете рекомендовать в послеоперационном периоде выполнить следующие лабораторные исследования:
Правильный ответ: Мутацию в гене BRAF

Задача 22: Пациенту с меланомой кожи толщиной 4,2 мм с изъязвлением и без поражения регионарных лимфоузлов (по данным биопсии сторожевого лимфоузла) и без отдаленных метастазов в послеоперационном периоде вы будете рекомендовать следующий план наблюдения:
Правильный ответ: «УЗИ периферических лимфоузлов, зон п\о рубцов каждые 3 мес. первые 2 года, далее каждые 6 мес. до 5 лет наблюдения,
КТ (предпочтительнее) или рентгенография легких каждые 3 мес. первые 2 года, далее каждые 6 мес. до 5 лет наблюдения,
МРТ головного мозга с в/в контрастом каждые 6-12 мес. до 5 лет наблюдения,
Осмотр кожных покровов не реже 1 раза в год «

Задача 23: Пациенту с метастазами меланомы в лимфатических узлах шеи (5 из 26 л/у поражены, в 2 — прорастание капсулы лимфоузла) и мутацией в гене BRAF V600E и экспрессией PDL = 18% на опухолевых клетках после функциональной шейной диссекции вы будете рекомендовать:
Правильный ответ: «Дабрафениб 150 мг 2 р/сут + траметиниб 2 мг 1 р/сут внтурь * 12 месяцев,
Интерферон альфа 2Ь 20 млн Ед/м2 день 1-5*4 нед., далее интерферон альфа 2Ь 10 млн Ед/м2 3 р/нед * 11 месяцев ,
Послеоперационную лучевую терапию на оперированную половину шеи с РОД 2-2,5 Гр до СОД 50-52 Гр,
Ниволумаб 240 мг в/в кап каждые 2 нед * 1 год
«

Задача 24: Перечислите принципы разделения кожи на фототипы.
Правильный ответ: (ПРАВИЛЬНО: Верно все вышеперечисленное)

Задача 25: Подногтевая меланома связана с мутациями в генах…
Правильный ответ: NRAS, С KIT

Задача 26: Стадия меланомы N в зависимости от вовлечения регионарных л/у определяется…
Правильный ответ: «Количеством вовлеченных л/у, Возможностью определения метастазов, Наличием сателлитов или транзитных метастазов
Верно все вышеперечисленное «

Задача 27: Стадия меланомы М определяется…
Правильный ответ: Поражением органов и мягких тканей, Степенью повышения уровня ЛДГ

Задача 28: У пациента 18 лет с рыжими волосами и массой веснушек на лице и туловище, зелеными глазами мама отметила появление и рост на спине пигментного пятна рыжего цвета. При осмотре отмечается округлой формы светло- коричневое пятно размерами до 8*11 мм с небольшим узелком в центре. При дермзтоскопии отмечается инвертированная пигментация гребешков и бороздок, змеевидно-извитые сосуды, единичные рассеянные по периферии серо-коричневые глобулы. Какова ваша тактика?
Правильный ответ: Эксцизионная биопсия с отступом 5 мм

Задача 29: У пациента пигментное новообразование кожи левого плеча диаметром до 6*7 мм с неровным краем, гетерохромией. При дерматоскопии отмечаются признаки, подозрительные в отношении меланомы (бело-голубая вуаль, атипическая пигментная сеть). Какова ваша тактика?
Правильный ответ: «Эксцизионная биопсия с отступом 5 мм, при подтверждении диагноза «меланома» — иссечение,
послеоперационного рубца с отступов в зависимости от рТ с биопсией сторожевого лимфатического узла «

Задача 30:
Правильный ответ: Удаление диспластических невусов является профилактикой меланомы?
Нет
Задача 31:
Правильный ответ: Укажите наиболее весомый фактор риска развития меланомы кожи:
Солнечные ожоги
Задача 32:
Правильный ответ: Укажите страны или регионы мира с наиболее высокой заболеваемостью меланомой кожи (все население):
Новая Зеландия
Задача 33:
Правильный ответ: Укажите факторы, не повышающие риск развития меланомы кожи:
Курение табака
Задача 34:
Правильный ответ: Чем характеризуются транзитные метастазы?
По лимфатическим путям отдаляются от первичной опухоли, Обычно располагаются в коже или подкожной клетчатке
Задача 35:
Правильный ответ: Эффективна ли ХТ(декарбазин, таксаны) в случае удаленной метастатической меланомы?
Не эффективна

Подписывайтесь на обновление и скидки от нас!

Последние актуальные тесты

Тест НМО с ответами «Категоризация очаговых изменений молочных желез»

Тест НМО с ответами «Категоризация очаговых изменений молочных желез» Задача 1: Оценка и интерпретация тканей,окружающих образование, в молочной жеоезе при УЗИ?Правильный ответ: «Утолщение подкожной клтчатки

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Иммунопрофилактика пневмококковых инфекций»

1. Обязательность плановых прививок детям против инфекционных болезней определяется:— Национальным календарем профилактических прививок 2. Гражданин Российской Федерации:— Имеет право отказаться от прививок, подписав отказ 3.

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Ортопедическое лечение больных с патологической стираемостью твердых тканей зубов»

Тест НМО с ответами «Ортопедическое лечение больных с патологической стираемостью твердых тканей зубов» Задача 1В частную клинику к врачу-ортопеду обратилась пациентка, 48 лет, с жалобами

Читать полностью »

Тест НМО с ответами «Дентальная имплантация в пародонтологической практике»

Тест НМО с ответами «Дентальная имплантация в пародонтологической практике» Задача 1Пациент, 60 лет. Обратился в стоматологическую поликлинику с жалобами на частичное отсутствие зубов и поломку

Читать полностью »